ООО ТД «СПМ»
Щелковское шоссе, 5с1 105122 Москва
+7 495 730-28-78 +7 495 849-28-28 +7 495 730-28-66 info@olenta.ru
  1. Чем отличается термостойкость полимеров от теплостойкости?
  2. Ответ: Теплостойкость и термостойкость полимеров - способность полимерных тел сохранять эксплуатационные свойства при повышенных температурах.

    Теплостойкость характеризует верхнюю границу области температур, в которой полимерный материал может нести механические нагрузки без изменения формы. Потеря теплостойкости обусловлена физическими процессами (переход стеклообразных полимеров в высокоэластическое состояние или плавление кристаллических полимеров).

    Термостойкость характеризует верхний предел рабочих температур в тех случаях, когда работоспособность полимера определяется устойчивостью к химическим превращениям (обычно к деструкции полимеров в инертных или окислительных средах). Для каучуков и резин, а также для ряда твёрдых полимеров с высокими значениями температур стеклования и плавления эксплуатационные характеристики зависят от термостойкости; она особенно важна в процессах переработки при формовании изделий из полимерных материалов.

      В зависимости от вида изделий (покрытия, волокна, конструкционные материалы) и их назначения используют различные методы определения теплостойкости. Для конструкционных твёрдых материалов теплостойкость оценивают по изменению жёсткости; показателем служит так называемая деформационная теплостойкость — температура, при которой начинает развиваться недопустимо большая деформация образца, находящегося под определённой нагрузкой и нагреваемого с определённой скоростью. Стандартизованные в России методы оценки деформационной теплостойкости различаются способом измерения деформации, допустимым уровнем её развития, величиной нагрузки, скоростью нагрева. Термостойкость определяют по изменению веса образца полимера при его нагреве с заданной скоростью. Теплостойкость и термостойкость позволяют судить о верхних предельных температурах использования полимеров при кратковременном тепловом воздействии; при длительных воздействиях эти температуры обычно на несколько десятков градусов ниже.

  3. Какова связь между ударной вязкостью по Шарпи и по Изоду?
  4. Ответ: Ударная вязкость по Изоду

    Ударной вязкостью (прочностью) образцов по методу Изода есть энергия удара, затраченная на разрушение образца, отнесенная к исходной площади поперечного сечения образца. Величину выражают в килоджоулях на квадратный метр (кДж / м 2) или джоулях на метр (Дж / м), соответственно. Образец при испытании одним концом вертикально зажимают в тисках ударного копра.

    Опыты образцов с надрезом на ударную прочность по Изоду стали стандартным методом для сравнения ударной прочности пластиков. Результаты этих опытов широко используются как справочные для сравнения ударных вязкостей материалов.

    Ударная вязкость по Шарпи

    Суть метода заключается в испытании, при котором образец лежит на двух опорах, подвергается удару маятника, причем линия удара находится посередине между опорами и непосредственно напротив надреза в случае образцов с надрезом. Полную работу копра, потраченную на ударную разрушения образца, определяется как разница между его начальной и конечной (после удара) потенциальными энергиями.

    Основной принципиальным отличием методов Шарпи и Изода есть способ установления испытуемого образца. Взаимосвязи и переводных формул из одной величины в другую нет.

  5. Почему для литья полифениленсульфидов необходимо поднимать температуру формы выше 135 градусов Цельсия?
  6. Ответ: По данным исследований при температуре формы до 80 оС получается материал с низкой степенью кристалличности (<10%). При температуре формы от 80 до 135 оС получается материал с высокой вторичной кристаллизацией, что приводит к повышенной нестабильности размеров изделия при хранении и эксплуатации. Только температура формы выше 135°С (максимум 175°С) достигается полное формирование кристаллической решетки полимера и полученное изделие будет прекрасными физико-механическими и эксплуатационными характеристиками.

  7. Как влияет на переработку полимеров введение в него антипирена галогенного ряда?
  8. Ответ: Введение галогенсодержащих антипиренов уменьшают вязкость полимерного материала, что нужно всегда учитывать пре переработке.

  9. Чем отличается Термоэластопласт ТРV от EPDM?
  10. Ответ:  В термопластичных вулканизатах (TPV), эластичный компонент сшивают. Производство таких материалов осуществляется главным образом с использованием процесса "динамической вулканизации". В этом процессе эластомерный материал вводят мелкими дозами в расплав термопластичного полимера, как правило, полипропилена, перемешивая, и вулканизируют при перемешивании и интенсивном сдвиговом воздействии. В качестве эластомера применяют EPDM (СКЭПТ), PB (полибутадиен), PIB (полиизобутен), бутилкаучук, хлорированный бутилкаучук и др. Вулканизация проводится при помощи сшивающего агента и/или катализатора. Образующаяся структура содержит мелкие частицы (в ряде случаев размером 1 - 5 мкм) вулканизированного эластомера, имеющие правильную форму . В материал (до вулканизации, в ее процессе или после) могут быть введены различные добавки и наполнители. 

    EPDM – это невулканизированный этиленпропиленовый термоэластопласт, поставляемый промышленностью, как правило, в смеси с полипропиленом.

  11. Предприятие производит водосчетчики и собирается заменить металлические детали на полимерные. Какой полимер подходит для этих целей?
  12. Ответ: В данном случае идеальным решением является использование полифениленсульфида (ПФС,PPS). Наша компания предлагает широкий спектр марок полифениленсульфидов производства DiC PPS и Torаy, способных на 100% решить эту задачу.

  13. Предприятие производит полимерные изделия из пластика АБС(ABS) с последующей металлизацией. Какая марка АБС пластика подходит для этого?
  14. Ответ: Для металлизации может быть пригодна любая марка АБС пластика Starex, предлагаемого фирмой Олента , однако особо надежный эффект дают специально разработанные для этого марки Starex MP0160R и Starex MP0670.

  15. Предприятию необходим пластик с высокими физико-механическими и антифрикционными свойствами, для изготовления шестерней различных размеров , работающих в интервале температур от -50°С до +145°С.
  16. Ответ: Идеальным решением этого вопроса является изготовление изделий из полиоксиметилена (полиформальдегида, полиацеталя, POM) марки KOCETAL. Предлагаемого фирмой Олента. Марка материала будет зависеть от габаритов и сложности изделия.

  17. Каким концентратом красителя (мастербатчем) лучше окрашивать поликарбонат?
  18. Ответ: Поликарбонат лучше всего окрашивать концентратом красителя, матрицей которого является поликарбонат и желательно той марки которая должна быть окрашена. Кроме того пигмент применяемый для окрашивания должен иметь термостойкость выше 300°С.

  19. Как взаимосвязаны между собой шкалы A и D по Шору?
  20. Ответ: